График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Сложно представить жизнь современного человека без банковских карт. Срок действия одной карты обычно ограничен 3-4 годами, и поэтому ежегодно образуется до 8 млн килограммов пластикового мусора. Всё чаще сами банки и их пользователи задаются вопросом, как можно сократить такое негативное влияние на экологию Земли.

Мы расскажем вам о полезных "зелёных" привычках в шоппинге:

1. Виртуальные карты
Сейчас почти в любом банке можно завести онлайн карту, которая существует в приложении на твоём смартфоне и не привязана к пластику. Её главный плюс состоит в том, что её невозможно забыть дома или потерять (только если вместе с телефоном), её не нужно перевыпускать, а значит и задумываться об утилизации. А если помимо пластиковых банковских карт у тебя ещё полно скидочных, и ты не знаешь, что с ними делать - их все можно оцифровать в приложении "кошелёк" для смартфонов, а ненужный пластик сдать на переработку в ближайшем пункте приёма.

2. Карты из экопластика
Начиная с 2016 года ВТБ и Тинькофф начали использовать при изготовлении карт более экологичную альтернативу пластику: полилактид. Производство таких карт стоит примерно столько же, по качеству они не уступают, и ещё их гораздо проще утилизировать. Однако многие эксперты всё ещё считают цифровые карты наиболее экологичным вариантом.

3. Не брать чеки в магазинах и банкоматах
Дело в том, что бумага, на которой печатаются чеки, не перерабатывается, поэтому, если есть возможность, можно попросить отправить электронный чек на почту (многие сети магазинов и кафе уже предоставляют такую опцию) или вообще отказаться от чека.

Экология и забота об окружающей среде - дело каждого из нас. Даже маленькие, но регулярные действия имеют накопительный эффект и могут сыграть большую роль в долгосрочной перспективе.

Кстати, кэшбэк от Манфи тоже полностью экологичен: никакого пластика, только расширение для браузера, которое устанавливается в несколько кликов.