График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 20:00

В этой статье мы разберём особенности и преимущества каждого вида программы лояльности. Всех их объединяет одно: они созданы маркетологами, чтобы поощрять людей покупать больше. Так и магазин, и клиент остаются в плюсе: у магазина идут продажи, а покупатель получает приятные скидки и бонусы. Кстати, в конце статьи полезный лайфхак!

Откуда берётся кэшбэк по кредитке?

Когда магазин принимает оплату по кредитной карте, он обязан заплатить определённый процент от стоимости товара банку. Кэшбэк, который банк возвращает покупателю — часть этого процента. То есть банк делится частью своей выручки, чтобы повысить лояльность клиентов.

Кэшбэк, как правило, приходит именно на кредитные карты, а не на дебетовые, так как банку выгодно получать процент от продавца, даже отдавая часть клиенту. Кроме того, чем больше клиент тратит с кредитки, тем больше вероятность, что он не успеет вернуть всю сумму банку в течение льготного периода, и банк получит дополнительную выручку — пени за неуплату в указанный срок.

Если ты зарабатываешь больше, чем тратишь с кредитки, и ты без проблем можешь в любой момент закрыть кредитку до окончания бесплатного льготного периода, то кэшбэк может стать отличным источником дополнительного дохода, так как большинство банков выплачивают кэшбэк с кредиток рублями.

Бонусные программы

 
 
Кредитки, кэшбэк-сервисы, бонусные программы: что выгоднее?
 

Это одна из самых первых форм кэшбэка, которая появилась ещё в прошлом веке — американские универмаги начали дарить купоны за покупку наличными. Это очень удобно, если вы часто закупаетесь в конкретном магазине или торговой сети, все бонусы начисляются на ваш личный бонусный счёт.

Однако есть и минусы: если банк платит вам за покупки с кредитки в определённой категории, и вам не обязательно ходить в конкретный магазин, то бонусная программа действует локально, и вам придётся заводить отдельную карту постоянного клиента в каждом магазине. К тому же магазины часто начисляют кэшбэк баллами и бонусами, которые можно тратить только в самом магазине и в определённый промежуток времени, иначе они сгорят.

Кэшбэк-сервисы

 
 
Кредитки, кэшбэк-сервисы, бонусные программы: что выгоднее?
 

Кэшбэк-сервисы работают отдельно от банков — это самостоятельные официальные системы. Всё просто и прозрачно: партнёры сервисов (магазины) заинтересованы в постоянном потоке клиентов, а кэшбэк-сервисы являются, по сути, рекламной площадкой, которая привлекает новых пользователей специальными акциями и предложениями. За каждую покупку, совершенную через кэшбэк-сервис, магазин возвращает часть выручки сервису, а сервис, в свою очередь, возвращает часть покупателю. Кэшбэк начисляется в рублях, которые можно вывести без комиссии на дебетовую карту или электронный кошелёк. Рубли в личном кабинете хранятся долго — можно не переживать, что они сгорят.

Главное — не забывать активировать кэшбэк и совершать покупки через компьютер.

А теперь обещанный лайфхак:

Ты можешь заработать ещё больше, получив двойной кэшбэк — от кэшбэк-сервиса и с кредитной карты банка. Для этого по активированной ссылке с кэшбэком от сервиса нужно совершить оплату с кредитной карты, с которой тебе тоже уже поступает кэшбэк.

Вуаля! Ты умнее всех маркетологов ;)