График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 20:00

 

Что вы делаете, чтобы отдохнуть? Дайте угадаю: лежите перед экраном телевизора или смартфона, а может просто спите. Нет ничего плохого в таком отдыхе, однако чтобы полностью восстановиться, нам необходимо нечто большее, чем просто сон или несколько часов на “потюленить”. Ниже мы разберём 6 видов отдыха, которые помогают справиться с 6 видами истощения нашего организма и психики.

Также мы подготовили несколько предложений от наших партнёров, которые предлагают готовые решения для вашего восстановления. Приятный бонус — на все указанные товары и услуги действует кэшбэк от сервиса Манфи: чтобы узнать размер кэшбэка, достаточно кликнуть на название магазина-партнера в этой статье.

1. Физическая усталость

Если вы часто испытываете напряжение в мышцах, головные боли, беспокойно или недостаточно спите, то, скорее всего, вам не хватает физического отдыха. Если вы сразу подумали о тяжелых и сложных тренировках — не переживайте, даже небольшая активность сможет улучшить ваше состояние.

Снять напряжение в теле поможет даже короткая домашняя тренировка — сервис FitStars позволяет тренироваться где и когда вам удобно, ведь все занятия короткие, не подразумевают использование специального оборудования и не требуют большого пространства. В придачу к подписке — калькулятор питания и рецепты вкусных и полезных блюд.

2. Ментальная усталость

Вам бывает сложно остановить поток мыслей, поставить на паузу внутренний диалог или сфокусироваться на том, что происходит “здесь и сейчас”? Если вы ответили “да”, то, вероятно, вам нужен ментальный отдых.

С этим вам помогут медитации (можно найти бесплатные на YouTube), небольшие паузы в работе (хотя бы по 5-10 минут после 1 часа интенсивной активности) и запись мыслей перед сном, чтобы освободить голову и не мучаться бессонницей. Если не знаете, что писать, или вас пугает чистый лист, то вам подойдут специальные ежедневники. Например, от издательства Альпина Паблишер: “6 минут. Ежедневник, который изменит вашу жизнь” от Доменика Спенста или “52 недели для наблюдения за собой” от Варвары Веденеевой.

3. Эмоциональная усталость

Эмоционального отдыха часто не хватает тем, кто склонен больше потакать желаниям окружающих, а не собственным, и тем, кто любит носить маску “сильного и независимого” человека, который на вопрос “Как дела?” всегда отвечает “Всё хорошо”, даже если это не так. Также с эмоциональной усталостью сталкиваются те, кому приходится часто разрешать конфликты и выступать в них в качестве “дипломата”.

Таким людям поможет искренний диалог с близким человеком, в котором они смогут смело выразить свои чувства, не боясь осуждения или непонимания.

Если вы замечаете в себе подобное поведение и беспокоитесь, что разговоров с друзьями или родственниками недостаточно, то можете попробовать обратиться к психологу. Доверительный разговор с квалифицированным специалистом также поможет вам взглянуть в лицо своим эмоциям и безопасно выплеснуть их.

4. Социальная усталость

Если вы много общаетесь с людьми, которые не всегда ведут себя уважительно по отношению к вам (например, при работе в сфере услуг, или при совместном проживании со старшими поколениями родственников), то для вас идеально подойдет социальный отдых. Он заключается в общении только с теми людьми, которые напитывают вас положительными эмоциями и энергией — эдакая “социальная подзарядка”.

Катализатором положительных эмоций в кругу друзей или семьи могут стать настольные игры. Большой выбор игр для любой компании есть в магазине Республика — от знакомых многим Монополии, Уно, Имаджинариума, Элиаса, до детективных расследований и путешествий по любимым киновселенным.

5. Сенсорная усталость

При жизни в мегаполисе горожане регулярно сталкиваются с сенсорной усталостью — когда все наши органы чувств перегружены из-за обилия сигналов, звуков, запахов, цветов, а глазам необходим отдых от “голубых экранов” смартфона, компьютера и телевизора. Идеальный выход — это провести время наедине с собой вдалеке от суеты, например, дома, в горячей ванне, или на природе.

Чтобы отдохнуть на природе и перезагрузиться, не обязательно ехать далеко или покупать дорогой тур — на сайте “Клуб Путешествий” вы можете присоединиться к группе с профессиональным гидом и устроить вылазку на природу на 1 день, выходные, или пойти в длительный поход. Предусмотрены разные маршруты, в том числе для тех, кто не хочет лишаться благ цивилизации (с остановками в отелях) или ещё никогда не был в походах, но хочет попробовать. Вас очень обрадуют цены на эти туры, а с кэшбэком — так вообще сказка!

 

6. Творческая усталость

С творческой усталостью часто сталкиваются творческие люди (что вполне логично). Искусство, создание необычных решений и креативных идей гораздо более ресурсозатратно, чем кажется на первый взгляд. Чтобы восстановить силы, мозгу нужны источники вдохновения, но речь не о “музах”, а об окружающем пространстве. Если вам знаком творческий ступор, то попробуйте наполнить свой дом или рабочее место более эстетичными вещами, которые будут радовать глаз и вдохновлять вас.

Также хорошей зарядкой для ума и вашей креативности послужит культурный отдых — например, лекция от проекта Level One. Пока онлайн мероприятия, посещения театров и музеев под вопросом, можете смело выбирать вебинар на любую интересующую тему: наука, культура, театр, музыка, кино, мода, психология, музыка, религия, философия, искусство - и заряжаться новыми знаниями от ведущих экспертов в области. 

Хорошего вам отдыха и продуктивной работы!